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9. LA L E C H E

En este episodio No.9 de 1hora-6minutos, tratamos de forma esclarecedora el mundo de: LA LECHE explicando qué es la leche y las consecuencias que genera en la salud, enfermedades relacionadas con el consumo de la leche, si se pueden heredar las patologías fruto del consumo de leche animal, referencias de estudios e investigaciones mundiales a este respecto…

 

Cualquier consulta de medicina ortomolecular (nutrición ortomolecular) que tengan los oyentes, pueden dirigirse a el apartado de contacto de la propia web. radiosapiens.es (info@radiosapiens.es) y en el próximo programa el doctor José Ramón Llorente les dirá unas pautas básicas a seguir….

Asimilen, reflexionen y sobre todo ¡cuídense!!… Muchas Gracias!!!

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Enfermedades relacionadas con el consumo de leche

Enfermedades coronarias

Debidas al exceso de colesterol, otras grasas, a su alto contenido en calcio o a la presencia de xantina oxidasa.

Esta última solo causa problemas cuando la le-che es homogenizada. Su daño se centra en las pa-redes de los vasos sanguíneos. El Dr. Kurt Oster, Jefe del servicio de cardiología del hospital Park City en Bridgeport, Connecticut estudio a 75 pacientes en un periodo de casi 4 años (1971-74) que sufrían de angina de pecho (dolor de pecho relacionado con las enfermedades del corazón) y de arteriosclerosis (arterias endurecidas por placas de colesterol).

A todos se le eliminó la leche de sus dietas y recibieron ácido fólico y vitamina C. Estas dos vitami-nas combaten la acción de la xantina oxidasa. Sus resultados fueron dramáticos. En todos los pacientes los síntomas de dolor de pecho fueron reducidos has-ta el día de hoy. El Dr. Kurt Esselbacher, director del departamento de la escuela de medicina de la universidad de Harvard dice;”La leche homogenizada, debido al contenido de xantina oxidasa, es uno de las mayores causa de enfermedades coronarias en los Estados Unidos”.

El consumo de las proteínas lácteas tiene una muy directa relación con la mortalidad corona-ria. Los anticuerpos contra la caseína (unas de las proteínas de la leche) activan el sistema plaquetario estimulando la trombogénesis. Además están relacionados con inflamación de las paredes de las arterias favoreciendo así el proceso aterosclerotico.

Se sabe que el consumo habitual de productos lácteos aumenta el colesterol malo (LDL) sin afectar el bueno (HDL). Por lo que en sí mismo ya es un factor de riesgo.

Estudios en Rusia han revelado que aquellos que beben tres o más vasos de leche por día tiene una probabilidad de 1.7 sufrir de enfermedades isquémi-cas cardíacas más que los demás
Investigadores ingleses creen que hay una relación entre el endurecimiento de las arterias y un contenido excesivo de calcio en sangre.

Por otro lado la leche desnatada se asocia con las enfermedades coronarias no isquémicas en hom-bres mayores de 45 años y mujeres mayores de 75. Se cree que las proteínas de la leche contribuyen a la formación de la homocisteina. Este tipo de le-che, la lactosa y el calcio en conjunto con la homocisteina, parecen ser los responsables de la calcificación de las arterias.

La Artritis Reumatoidea y la Osteoartritis

Los complejos antígenos-anticuerpos generados por la leche, se depositan en las articulaciones pro-vocando su inflamación y entumecimiento. Estudios en la Universidad de Florida confirman que los síntomas se agravaban en pacientes con artritis rematoidea que consumen leche.

En un artículo publicado en la revista Scandinavian Journal of Rheumatology se descubrió que cuando los pacientes ayunaban con agua, té verde, frutas y jugos de vegetales por 7-10 días, la inflamación y el dolor disminuyan significativamente. Cuan-do volvía a una dieta lacto-ovo-vegetariana (incluyendo leche y huevos) todos los síntomas aparecían o se empeoraban de nuevo.

Artritis Reumatoidea Juvenil

Investigadores israelíes demostraron por prime-ra vez en 1985 que la leche puede inducir la artritis reumatoidea juvenil. La asociación de la leche con la artritis reumatoidea del adulto ya se había demostrado pero no se había hallado ninguna asociación con la juvenil.

Anemia ferropénica

El Dr. Frank Oski, autor de más de 290 manuscritos médicos y director del departamento de pedia-tría de la escuela de medicina de la Universidad de Johns Hopkins dice en su libro “No bebas tu leche” ( Don’t Drink Your Milk!) que de un 15-20% de los niños menores de 2 años sufren de anemia por deficiencia de hierro en los Estados Unidos.

La leche, como ya hemos comentado puede ser causa de pequeños sangrados gastro-intestinales.
Para que nos podamos hacer una idea, se estima que la mitad de las anemias en EEUU está rela-cionada al consumo de la leche y sus derivados, según el Dr. Oski.

Linfomas

Un estudio (duración 1.5 años con unos 15,914 pacientes) basado en la Universidad de Bergen, en Noruega, observo que las personas que consumen 2 vasos de leche presentan un riesgo 3.4 veces mayor de padecer linfomas que los que beben menos de esa cantidad. El mecanismo por el cual esto se produce todavía no esta claro a pesar que sabemos que la leche de vaca puede transmitir el virus de la leucemia bovina. Este mismo estudio encontró una asociación, aunque débil, entre el cáncer de los riñones y de los órganos reproductivos femeninos y el consumo de leche.

Otro mecanismo totalmente independiente por lo cual se puede contraer el linfoma es a través de leche contaminada con dioxinas. En un artículo publicado en el periódico norteamericano Washington Post, dice que las personas que consumen grandes cantidades de grasa, tales como carne y productos lácteos, están 10 veces más propensos a contraer cáncer.

Asma

La leche estimula la producción excesiva de mo-co en las vías respiratorias. La alergia a la leche es una causa reconocida de asma. Está del todo de-mostrado que los niños con exceso de moco y dificultades respiratorias a los que se les retira la leche de vaca, mejoran de forma sorprendente.

Oídos, Garganta y Sinusitis

En la edición de julio/agosto de 1994, de la re-vista ” Natural Health” se publicaron los hallazgos que relacionan a la leche con el aumento de las infecciones de los oídos y gargantas y la leche. Los estudios demostraron que las amígdalas y las adenoides se reducían en tamaño cuando se limitaba el consumo de la leche.

Diabetes Mellitus Tipo I

Diferentes investigaciones demuestran que los lactantes alimentados con leche de vaca presentan un mayor riesgo de padecer diabetes insulinodependiente ya desde su niñez, conocida como diabetes tipo I.

El problema se basa en que el sistema inmunológico del cuerpo ataca y destruye las células pro-ductoras de insulina en el páncreas, dejando a nuestro organismo incapacitado sin insulina para convertir el azúcar en energía.

Un estudio de la Revista de Medicina de Nueva Inglaterra identifica a la leche como elemento res-ponsable, o factor desencadenante en algunas personas genéticamente sensibles, en lo que parece ser un extraño caso de identificación errónea.

Los doctores descubrieron que los diabéticos tenían unos niveles de anticuerpos más altos de lo normal que reaccionan con una proteína de la leche llamada suero de albúmina bovina, atacándola como invasora y destruyéndola. Por una fatal coincidencia, una sección de esta proteína es casi idéntica a una proteína de la superficie de las células productoras de insulina, por lo cual, según esta teoría, la gente sensibilizada a esta proteína también lo está a sus propias células, causando así su auto-destrucción. Aunque puedan existir otros factores genéticos, medioambientales, químicos, etc., la eliminación de la leche de la dieta infantil podría disminuir dramática-mente la incidencia devastadora de este tipo de diabetes.

A pesar de que en 1996 apareció un articulo en la Revista Oficial de la Asociación Medica Americana (JAMA 276:609-614) que no apoyaba esta conclusión, estudios más recientes, han vuelto a afirmar lo que muchos sospechaban.

La leche y las reacciones alérgicas

Alergia a las proteínas de la leche de vaca se ha definido como cualquier reacción adversa mediada por los mecanismos inmunológicos a una o más de las proteínas de la leche (caseína, alfa lacto-albúmina, beta lacto globulina). Este tipo de reacción no debe confundirse con la intolerancia a la lac-tosa de la que ya hemos hablado. La reacción puede ser inmediata, es decir en menos de 45 minutos o tardía, es decir horas o días más tarde.

Muchos estudios médicos reconocen ahora la relación entre la leche y las reacciones alérgicas. La prevalecía en entre un 2-5% de la población mun-dial. Por otro lado se sabe que las madres que to-man leche ellas misma durante el período de la lactancia, exponen a sus hijos a los mismos peligros de la leche. Las proteínas de la leche de vaca fueron encontradas en la leche materna.

El cáncer de Próstata

Un estudio (Physicians’ Health Study entre 1982 y 1984) presentado en la reunión de la American Association of Cancer Research, en San Francisco re-veló, según M. Chan, epidemiólogo de la Universidad de Harvard, que el consumo de mucha leche y sus derivados está asociado con un ligero incremento en el cáncer de próstata en los hombres. (Oncology News)

El alto contenido de calcio de la leche (a pesar de que contiene vitamina D) puede disminuir la can-tidad de vitamina D (forma activa: 1,25 dihidroxivitamina D) del cuerpo (La vitamina D protege contra el cáncer de próstata).

Otro estudio por el mismo equipo de investiga-dores, descubrió que los hombres que consumen grandes cantidades de productos lácteos, tiene un 70% de riesgo de contraer cáncer de próstata.
Investigadores italianos por su parte encontraron un riesgo significativo, en aquellos que beben de 1-2 vasos de leche diaria, de 1.2 mayor que los que no consumen este producto. Sin embargo si toma-ban 2 o más vasos de leche al día, este riesgo aumentaba a 5.0.

Epidemiólogos del “Aviano Cancer Center” en Italia, indicaron que el consumo frecuente de leche es un factor independiente para el cáncer de próstata.

Los investigadores noruegos de la universidad de Oslo, encontraron esa misma relación, es decir que la leche es un riesgo para el cáncer de la próstata. Sorprendentemente el consumo de la leche desnatada estuvo asociado con un incremento mayor del cáncer de próstata que los que consumían la leche entera.

Cáncer de los ovarios

La galactosa se ha implicado en el cáncer de ovarios. Las mujeres con esta enfermedad demuestran un mayor consumo de productos lácteos, parti-cularmente yogurt, comparado con mujeres sin cán-cer de ovarios. Las que beben más de un vaso de leche entera al día, tiene tres veces más la probabi-lidad de contraer cáncer del seno que las demás. La grasa en la leche pudiera estar implicada también.

Cáncer de mamas 

La leche ha sido implicada a si misma como un agente causante del cáncer de los senos. Si a esto le añadimos la influencia que la hormona insulínica tiene, las probabilidades de tenerlo aumentan considerablemente.

Cáncer del Pulmón

Investigadores holandeses demostraron en 1989 que las personas que tomaban tres o más vasos de leche diaria tenían dos veces más probabilidad de desarrollar cáncer de pulmón que aquellos que no bebían leche. Paradójicamente, sin embargo las personas que tomaban esa misma cantidad pero de leche desnatada eran protegidas contra este mal.

Investigadores de la escuela de medicina de la Universidad griega de Atenas, demostraron, en un estudio realizado con pacientes de la parte occidental de Suecia, haber encontrado una relación entre la leche y el cáncer del pulmón.

Los pacientes que en el Instituto Roswell Park Memorial Institute bebían tres o más vasos de leche por día aumentaron en 200% su riesgo de desarrollar cáncer de pulmón comparado con aquellos que nunca tomaron la leche entera. Por otro lado se ha descubierto una relación directa en la hormona somatotropina y el cáncer del pulmón.

Otro mecanismo totalmente independiente por lo cual se puede contraer cáncer del pulmón es a través de leche contaminada con dioxinas. En un artículo publicado en el periódico norteamericano Washington Post, dice que las personas que consumen grandes cantidades de grasa, tales como carne y productos lácteos, están 10 veces más propensos a contraer cáncer que lo que antes se pensaba. Específicamente cáncer del pulmón y otros.

Cáncer de los Testículos

Investigadores británicos descubrieron una relación entre el cáncer testicular y el consumo de le-che. El riesgo encontrado fue de un 7.19 más que la población general y aumenta en un 1.39 por cada cuarto de leche adicional que se consuma.

Cáncer del Páncreas

Investigadores de la Universidad de Harvard, encontraron una relación positiva y fuerte entre el cáncer del páncreas y el consumo de leche, huevos y carne.

Cáncer del Estómago

Investigadores del Instituto Nacional de Salud Publica en Morelos, México, encontraron un aumento significativo del riesgo de contraer cáncer del estómago en pacientes que consumían productos lácteos. Para los que consumían carne, el riesgo se triplicaba.

Estreñimiento

La leche es una muy conocida causa de estreñimiento en ancianos y niños. La eliminación de la le-che de sus dietas y la añadidura de vegetales y fi-bras resolvió sus problemas

Fístula y fisura anal

La alergia a la proteína de la leche de cabra se ha asociado con Fisura y fístula anal. El estreñimien-to crónico y las lesiones perianales se han asociado a la intolerancia a la leche de vaca.

Síndrome de mala absorción

Investigadores de la Universidad de Helsinki en Finlandia, notaron la relación entre las proteínas de la leche y el daño a la mucosa intestinal. Esta daño es el responsable del síndrome de la mala absorción que se caracteriza por diarrea crónicas, vómitos y retardo del crecimiento.

Sangrado Gastro-Intestinal

El sangrado gastro-intestinal secundario a la in-tolerancia a las proteínas de la leche de vaca en ni-ños, ha sido adecuadamente documentado. Tan se-rio es el sangrado, que se le coloca como una de las causas más comunes en infantes de anemia.

Dolores abdominales sin intolerancia a la lactosa

Hay una estrecha correlación entre la indigestión a la lactosa, la intolerancia a lactosa y la intolerancia a la leche.

Colon Irritable (colon espástico)

El consumo de leche también se ha asociado al desarrollo de síndrome de colon irritable.

Ulceras Pépticas

En el pasado se aconsejaba a tomar leche a per-sonas que padecían de males estomacales en espe-cial de ulceras. En la actualidad esa practica se des-aconseja por considerarse peligrosa. La leche y sus derivados agravan todos los síntomas. El alivio tem-poral que se siente (esto se debe a varios factores, entre ellos si la leche se tomaba fría, la temperatura del liquido era lo que traía alivio temporal, por otro lado se sabe que las ulceras duodenales se alivian temporalmente con la ingestión de alimentos).

Enfermedad de Crohn

El Doctor John Hermon-Taylor, director del de-partamento de cirugía de la escuela de medicina del Hospital St. George, el cual ha estudiado la enfer-medad de Crohn en los últimos 20 años dice que el Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis (MAP) es el microorganismo asociado con esta en-fermedad y que se pasa a través de la leche. La pasteurización no mata a esta bacteria. En un estu-dio de los envases para la leche hecho en 1990 y 1994, el doctor Hermon encontró que el 7% estaban contaminas con MAP

Colitis Ulcerativa

El consumo de leche también se ha asociado a la colitis ulcerativa

Autismo

Investigadores italianos han descubierto que los síntomas neurológicos de los pacientes autistas em-peoraban cuando consumían leche y trigo. Se cree que los péptidos de la leche pudieran tener un efecto tóxico en el sistema nervioso central al interferir con los neurotransmisores. En sus investigaciones, estos doctores de la Universidad de Roma, notaron un me-joría marcada en la conducta de estos pacientes después de un periodo de 8 semanas. En sus san-gres se encontraban altas niveles de anticuerpos contra la caseína, la lacto-albúmina y la beta-lacto-globulina.

Migraña

A un grupo de pacientes que padecía migraña se les eliminó la leche de sus dietas. Esto ocasionó una disminución significativa de sus síntomas.

Esclerosis múltiple

Investigadores de la Universidad de Michigan, en los Estados Unidos, están conduciendo actual-mente extensos estudios acerca de los factores aso-ciados con la esclerosis múltiple. Ellos han encontrado una distribución de estos casos, geográfica-mente hablando. Hasta ahora no la han podido aso-ciar con nivel económico, educacional o con los ser-vicios cuidados médicos. El único eslabón que han notado es entre la esclerosis múltiple y la cantidad de consumo de leche.

Cataratas

Hay una creciente evidencia sobre la relación entre el consumo de leche y las cataratas. De acuerdo a estudios científicos, las poblaciones humanas que consumen grandes cantidades de productos lácteos tienen una mayor incidencia de cataratas que aquellos que evitan los productos lácteos. Este defecto se ha relacionado con la lactosa y la galactosa, ambas azúcares de los productos lácteos. Esta relación es más común en la mujeres que en los hom-bres. El tipo más frecuentemente hallado es la cata-rata cortical.

La fatiga crónica

Un estudio realizado en Rochester, New York en 1991, demostró un riesgo relativo para adquirir el síndrome de fatiga crónica de 44.3 en niños que bebían leche cruda.

Disturbios del Sueño

Estudios realizados en la Universidad Free de Bruselas, durante los años de 1986-88 confirmaron la relación entre el consumo de la leche y los disturbios del sueño en los niños. Este y otros estudios han demostrado una relación entre la alergia a la leche y los disturbios en el dormir. Todos los síntomas mejoraban cuando se excluía la leche y se empeora-ban cuando era de vuelta introducida. Tiempo pro-medio para notar la mejoría: cinco semanas. La agi-tación que manifestaban estos niños también mejoró.

Otras reacciones de la leche

Acidosis láctica severa asociada a la alergia a la leche de vaca.
Aumento del riesgo de Preeclampsia en mujeres sensibles.
Dificultad de aprendizaje en los niños.
Infertilidad en la mujeres.

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